CONTENTS: [HOME] [INFO] [ILLUST] [COMIC] [PAINTING] [MUSIC] [COOKING] [BLOG] [BBS] [LINK]


Sunday Cooking

12月25(日)
ハンバーガー2種

【本日のテーマ】
ハンバーガー

今日は普段あまり行かないスーパーに行ったら、ハンバーガー用のバンズを発見。以前アメリカ出張の際に嵩張るの承知でわざわざ買ってきた時以来だ。今晩はハンバーガーに決まり。一品はテリヤキ・バーガー。鶏肉は、焼いた時に丸まらないように筋切りし、醤油、酒、砂糖、焼肉のタレ、レモン汁少々のタレに1時間ほど漬け込んでおく。待っている間は、全日本フィギュアースケートを見る(うひょー、村主選手すごい)。で、スケートが終わったら、網焼きする。ハンバーグは、玉ねぎ、ニンジン、ピーマンの微塵切りを仕込むとサッパリ感が出る。バンズをオーブントースターで焼き、バター、マヨネーズ、マスタードをタップリ塗って、具をはさんで出来上がり。

12月24(土)
クリスマス・パーティー

【本日のテーマ】
クリスマス・パーティーの再現

昨晩は社宅のお友達を呼んでのクリスマス・パーティー。料理はそれぞれが持ち寄り。我が家からは、毎年恒例のシチュー。それと、今年は鶏肉串とピザ。シチューは、今年もタンが無かったので、牛すね肉+牛筋のシチュー。前日に圧力鍋で15分圧を加え、一晩おいて味をなじませ、当日に朝から煮込む。ピザは、デミグラスソースとトマトソースのハーフ・アンド・ハーフ。鶏肉串は、醤油、酒、刻みニンニク、ナンプラー、豆板醤、タバスコのタレに漬け込んだものをグリル焼きする。昨日は写真を撮っている時間が無かったので、シチューも食材も残っていることだし、昨日の料理を再現してみた。

12月23(金)
おじや

【本日のテーマ】
鍋の残り汁

昨晩は豚しゃぶ鍋。ダシがたっぷり出ている鍋汁を捨てるのはもったいないので、今日の昼食は、この汁を濾しておじやを作ることにした。鍋の残り汁に醤油を加え、具に鶏肉、大根、ニンジン、水菜の茎の部分を煮る。そこに冷ご飯を加え、溶き卵を絡める。食べる直前に水菜(葉の部分)を載せて出来上がり。


それぞれ写真をクリックすると画像が大きくなり、過去のコメントを読むことができます

Dec トマトポトフ、真鯛カルパッチョ ベーコンエッグサンド、ホットドッグ すいとん汁 さしみ、ふぐの干物、冷奴、豚汁、グリーンサラダ 石窯パンのブランチ キムチ鍋
Nov バナナケーキ、サラダ 牛焼肉のサニーレタス・トルティーラ巻き キムチ鍋 山芋の醤油焼き ジャガベーピザ 巻き寿司 ピエトロスクランブル 手まり寿司 かに玉マフィン アンコウ鍋 五目うどん 和風ロール白菜
Oct いわしの梅干煮 サンドイッチ もつ土手煮、かぼちゃの炒り鳥 サンドイッチ 和風ハンバーグ 野菜ひき肉のトマト煮カレー風味 ピリ辛味噌鍋 クリームシチュー、ホウレン草のベーコン炒め ゴーヤ・ぺペロンチーノ 砂肝串揚げ 
豚キム・ゴーヤ アボカドピザ サイコロベーコンサラダ わかめラーメン ブリ照り、漬マグロ丼
Sep 目玉焼きそば にじます 小梅ジャコご飯 トマトソース・パスタ 
煮込みハンバーグ 白子3品 ベーコンエッグマフィン 3時のおやつ ゴーヤチャンプル タイ風焼きそば ゴーヤ牛丼 ゴーヤの肉詰め
Aug チキンタコス & スクランブルエッグ 和昼食 冷製パスタ2 スタミナラーメン ネバネバうどん & ネギぽん おじや 酢の物ソーメン イカ大根、ネギトロ丼、ジャガイモの味噌汁 揚げ真鯛の南蛮漬け 焼肉
Jul オムライス 酒の肴 親子丼 卵とじソーメンのポン酢漬け ミニドック 豚カツの南蛮漬け じゃこ山椒ご飯 かぼちゃスープ&じゃが玉ベーコン 冷製パスタ ピリからゴーヤ 夏野菜カレー チャーハン、ナスの味噌汁、モロヘイヤお浸し 豚ロースかたまりの梅ダレ焼き
Jun チキテリバーガー ジャイアント・バーガー はちみつバタートースト & メロン 冷麺 鮭イクラ丼 メロングラノーラ ブリ大根 牛スジシチュー 中華 ピザ・トースト 山菜おろしそば ブレックファースト・ブリト 五目冷し中華 マグロとアボカドの生春巻き
May そうめん エビマヨ ミニ丼2種 焼豆腐 豚の生姜焼き ナポレタン パスタサラダ イカのキャベツ炒め 手巻き BLT
Apr ピザ3種 クロワッサン かにクリームコロッケドック 塩鯖 味噌チャーハン リゾット 筍ごはん ドイツ風ランチ 筍づくし イチゴジャムトースト 筍づくし
Mar カレーピラフランチ サテ 焼ビーフン 山かけ鉄火 モーニング きのこパスタ エッグマフィンのきのこソースがけ おにぎりと豚汁 おろしステーキ シュニツェル ジャンボサンド パニーニ カルパッチョ巻き
Feb 洋風焼うどん 牛かたまりの醤油煮 牡蠣フライ 寄せ鍋 五目そば スズキの煮付け BLサンド、ハム玉サンド
Jan おせち料理 おせち料理2 塩味パスタ 酒の肴 ロール白菜 エビボール 他 ミネストローネ 豚テキのファヒータ風 回鍋肉 焼コンニャク ツナサンド 牛スジのハヤシライス おでん トルティーラ包み ブリ大根