CONTENTS: [HOME] [INFO] [ILLUST] [COMIC] [PAINTING] [MUSIC] [COOKING] [BLOG] [BBS] [LINK]


Sunday Cooking






…………………………………………………………
スペアリブ2種+昨日のチキンの残りでチキンサラダ。
スペアリブは、手前がバッファロー・ウィング味で、後ろが梅風味。
そしてビールも変わったのがあったので、こいつで乾杯。 なんでも何ちゃらコンクールで金賞受賞って書いてあったので、思わず買ってしまったもの。
…………………………………………………………

【材料】
スペアリブ、バッファロー・ウィングの素、
梅風味:梅干し、酒、醤油、砂糖、みりん、酢



クリスマス・シーズンだと、骨付きチキンとか、スペアリブとかがスーパーの精肉コーナーにずらずらっと並ぶので、 思わず買っちゃうんだな。
カミさんには「あんたは、商業戦略にすぐ乗せられる」とか言われるけど、いーのだ。こーいうのは、ノリなのです♪




忘れた頃にやってくるエコポイントの景品。 6月頃に注文して、届いたのが11月。届いたときは、すっかり忘れていただけにうれしかったりして。 しかも、普段だと絶対に買わない、高級そうな北海道産のなんちゃらソーセージ。 いやー、さすがエコポイント。ジューシーでうまい。




今日は和食の気分。しかし 冷蔵庫に中途半端に残っているうどんと ひき肉を使ってしまいたい。そぼろを作って ネギといためたり、 かつおだしで餡かけにすれば いけるかな?




コーンの缶詰があったので、久々にバターコーンが 食べたくなった。 これにスクランブルエッグとソーセージをつけ アメリカチックな朝食が完成!




カミさんが 親子丼を食べたいというので ちゃかちゃかっと作ってみたが ネギやみつ葉など、青みになる野菜がなかったので 見た目がイマイチ… でも 味は上手くいってるので 細かいことはよしとしよう。




剪定もかねて収穫したベランダのハーブを利用してチキンを焼いてみた。
香り豊かで 食欲をそそるなぁ〜




たまにはエスニックな料理も食べたい。
ということで、生春巻きをつくってみた。
ヌクマムをつかったタレとパクチーの独特な風味が たまらない。




たまたま寄ったスーパーで パニーニなるパンが売っていたので、こいつを使って朝食をつくることに。
間に挟む具は、ボロネーゼハムとアボカド、ゆで卵はピクルスとマヨネーズであえたものをいれてみた。
あとはお好みで、ドレッシングをかけながら食べる。




今回のGWは カミさんの出産準備で 色々買い物にいったり、 バタバタしてたなぁ。外食も多かったおかげで、クッキングにUP出来るようなものをつくってないな。
とりあえず 焼きそばくらいかな。でも オレがつくると どうも作りすぎちゃうのだ。




近所のスーパーにいったら ヒレ肉の特売がやっていた。 たまには 蒸し肉も食べたいかな。一晩タレにつけて寝かせた肉を 蒸し器で蒸すと ジューシーでうまいのだ。




今日の昼は、ピザの気分。市販のピザクラフトを使って簡単ピザ。 全部同じ味だと 飽きちゃうので半分ずつ違う味。
冷蔵庫に沢山あったシメジも使えて 大満足。




豚のかたまり肉が安かったので、こいつを使ってオーブンで豪快に焼いてしまおう。
ジャガイモ、ニンジン、マッシュルーム、大きく切って盛り付けも豪快に。これぞ男の料理だ。




某ファーストフード店のチラシをみていたら、ホットドッグが食べたくなった。 なので 今日のブレックファーストはホットドッグ。 ピクルスを入れたマヨネーズを塗ったパンに ボイルしたソーセージをはさみ、 ケチャップと酸味のきいたアメリカンマスターをたっぷり塗る。




今年の正月は家でゆっくりとすることに。
最近は土日も何かと忙しくクッキングする時間が無かったが、 正月ぐらいはゆっくりとクッキングを楽しむか。
正月料理の本を引っ張り出して、美味しそうなものを片っ端から書き出しスーパーで買出し。
今回の正月メニューは以下のとおり。
いやー、思わず楽しくなって作り過ぎてしまった。
この分だと、三が日は同じものが続くな。




 ●エビの串焼き
 ●銀杏の串焼き
 ●黒豆 (市販品)



 ●梅きゅう、きゅうりのイクラのせ
 ●酢蓮のサーモン挟み
 ●紅白蒲鉾の梅シソはさみ
 ●ホタテとイクラのあえもの



 ●ブリの照り焼き
 ●鰻巻き
 ●鶏肉の八幡巻き
 ●昆布巻き2種(鶏・サーモン)



 (カミさん担当)



 ●帆立のイクラのせ
 ●紅白蒲鉾の梅シソはさみ
 ●銀杏の串焼き
 ●酢蓮のサーモン挟み
 ●梅きゅう、きゅうりのイクラのせ
 ●ホタテとイクラのあえもの
 ●鰻巻き
 ●ブリの照り焼き
 ●なます



…………………………………………………………………………………………………………………………
★下記の年代をクリックすると過去のクッキングも閲覧できます★