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Sunday Cooking



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クリスマス時期は、普段あまりお目にかからない牛かたまり肉が売っている。
よし今日は前々から作ってみたいと思っていたローストビーフに挑戦しよう。
もう一品はピザにするかな。
出来上がってみると、うむうむ、これはかなり豪華だぞ。
それでは、友人から届いたドイツ・ビールで乾杯。
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【材料】

(1)ローストビーフ
牛かたまり肉(350g)、下味(塩、黒コショウ、微塵切りにんにく、おろし玉ねぎ、醤油)、ニンジン、玉ねぎ、セロリの葉、ローリエ、サラダ油、ブランデー

(2)自家製ピザ(ピザ生地はパンを作るカミさんが担当)
a)ピザソース:トマトソース、玉ねぎ、刻みニンニク、セロリ、バジルソース、ハラペーニョ、マッシュルーム、黒胡椒、オリーブ油
b)チーズ:ドイツ産ステッペン・チーズ
c)トッピング:サラミ、マッシュルーム、ピーマン、ハラペーニョ、トマト、サラダほうれん草

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【レシピ】

(1)ローストビーフ
@牛かたまり肉をタコ糸で縛り形を整える。これに、塩、黒コショウ、微塵切りにんにく、おろし玉ねぎ、醤油で下味を付け、乱切りしたニンジン、串切り玉ねぎ、セロリの葉、ローリエと共にビニール袋に入れ、2時間ほど漬け込む。
Aフライパンでサラダ油を熱し、強火で@の表面を焼きブランデーを振り香り付けする。
Bオーブン皿に@で漬けておいたセロリの葉を敷き、その上にAの牛肉を載せ、周りに@のニンジンと玉ねぎを並べる。これをガス・オーブンで180度20分焼いて出来上がり。

(2)自家製ピザ
a)ピザ・ソース
みじん切りした玉ねぎとニンニクをオリーブ油で炒め、これにトマトソース、バジルソース、みじん切りしたハラペーニョとマッシュルームを加え20分程煮込み、ピザソースの出来上がり。

b)ピザ
@ピザ生地にa)のピザソースを塗り、ドイツ産ステッペン・チーズを載せ、トッピングのサラミ、マッシュルーム、ピーマン、ハラペーニョ、トマトを載せる。
A@をガス・オーブンで180度20分焼き、最後にサラダほうれん草を載せ飾り付けして出来上がり。

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11・12月 フィッシュフライのトルティーラ包み 豚ホルモンの土手煮 エッグマフィンサンド 湯豆腐、ささみアスパラの梅ソース和え、他 豚ブロックの香草焼き 鶏肉チューリップ揚げ ナシゴレン
9・10月 オムライス エスニック焼きそば 酒のツマミ サラダ巻き、八宝菜 カツ丼 スペアリブ ラビオリ お子様ランチ メキシカンなブランチ 豚ポンパスタ
7・8月 真ダラの香草揚げ、他 ベーコンエッグマフィン もてなし料理 インディアンスパゲティ 居酒屋風に一品料理 ソーセージパスタ 夏野菜カレー、鶏軟骨のから揚げ、他 エビの姿焼き
5・6月 春菊づくし 3色パスタ、シュリンプカクテル、他 自家製焼き豚、焼きうどん、酸辣湯 ハッシュビーフとマッシュポテト ナスとズッキーニのグラタン他 ジャコ山椒ご飯、他 冷やしトマトパスタ ラタトゥイユ、他
3・4月 揚げ春雨の牛すきエスニック風 野菜たっぷり豚丼 チキンスープのパイ包み 混ぜご飯 メキシカンタコス イタリアンフード イカ墨パスタ 焼きシャケの朝定食 具沢山ラーメン 塩鯖と海苔巻き玉子焼き 照り焼きチキン
1・2月 正月料理1 正月料理2 豚丼、蒸し豚 お好み焼き風焼きうどん バッファローウィング 鶏肉と豚肉の野菜巻きオーブン焼き 焼き豚 手作りピザ、きのこのトマトソース煮 骨付き鳥モモの照り焼き 豚大根 3色ロールサンド