Sunday Cooking



…………………………………………………………
今日のテーマはワインに合う料理。
で、あるならばイタリアン。
食材を買いにスーパーに行くと、まぐろの刺身が夕方特売。 今晩はイタリアンだってのに、ついつい1柵買ってしまう。 でも、だいじょーぶ。まぐろの刺身だって洋風になるのだ。 …………………………………………………………
【材料】

(1) ナスとズッキーニのグラタン
ナス、ズッキーニ、モツレラチーズ、ミートソース(牛豚混合ひき肉、ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、ニンジン、ホールトマト缶、マギーブイヨン、タイム、オレガノ、鶏ガラスープの素、白ワイン)、クレイジーソルト

(2) まぐろとモツレラチーズの生春巻き
まぐろの刺身、モツレラチーズ、アボカド、ベビーリーフ、生春巻きの皮

(3) まぐろとアボカドのワサビ醤油マヨネーズ和え
まぐろの刺身、アボカド、ワサビ、醤油、アメリカン・マヨネーズ

(4) プチピザトース
フランスパン、ミートソース、とろけるスライスチーズ

(5) 生ハム新玉マリネ・サラダ
生ハム、新玉ねぎ、イタリアンドレッシング、レタス

…………………………………………………………………………………………………………………………
【レシピ】

(1) ナスとズッキーニのグラタン
@ナスとズッキーニをオリーブ油で炒め、クレイジーソルトで味付けする。
Aミートソース(牛豚混合ひき肉と、みじん切りしたナス、ズッキーニ、玉ねぎ、ニンジンをオリーブ油で炒め、白ワイン、水、ホールトマト缶、マギーブイヨン、タイム、オレガノ、鶏ガラスープの素を加え煮る)。
B耐熱容器に@のナスとズッキーニを並べ、その上からAのミートソースをかけ、モツレラチーズを載せる。これをオーブン220℃10分焼いて出来上がり。

(2) まぐろとモツレラチーズの生春巻き
@まぐろの刺身、モツレラチーズ、アボカドを拍子切りする。
A生春巻きの皮を水で戻しておく。
B生春巻きの皮で、ベビーリーフ、@のまぐろの刺身、モツレラチーズ、アボカドを巻いて出来上がり。

(3) まぐろとアボカドのワサビ醤油マヨネーズ和え
@まぐろの刺身をサイコロ切りしてワサビ、醤油で和えておく。
Aアボカドをサイコロ切りしレモン汁に付けておく。
B@とAを合わせ、アメリカン・マヨネーズで合えて出来上がり。

(4) プチピザトース
@フランスパンを1cm程の厚さに切り、(1)で作ったミートソース、とろけるスライスチーズを載せ、オーブントースタで焼く、最後にスイートバジルを載せて出来上がり。

(5) 生ハム新玉マリネ・サラダ
@新玉ねぎをスライスしてイタリアンドレッシングに漬けマリネにしておく。
Aちぎったレタスを皿に盛り、それに@と新玉マリネと生ハムを盛り付け、アスパラ等々で飾り付けして出来上がり。


[戻る]