Sunday Cooking



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新聞のコラム欄で京料理のジャコ山椒ご飯なるものを
紹介していた。うまそ。しかもレシピ付き。
これは早速試すべし。
ということで、今晩はジャコ山椒ご飯。
それとお隣さんから頂いた大根で、フロフキ大根を作るかな。 …………………………………………………………
【材料】

(1) ジャコ山椒ご飯
生ジャコ、山椒、醤油、みりん、砂糖、酒

(2) フロフキ大根
大根、昆布茶、白だし、醤油、酒、水

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【レシピ】

(1) ジャコ山椒ご飯
@酒に、醤油、みりん、砂糖を加えたものを煮立てて、生ジャコを加え、 これに挽きたて山椒をタップリめに振り掛ける。汁気が無くなるまで煮込む。 (煮込んでる最中はジャコの煮崩れを防ぐためにかき混ぜないそうな)。
A@をあつあつご飯にかけて頂く。

(2) フロフキ大根
@大根を1cm強の厚さに切り、両面に十字に包丁を入れる。
A@を、酒、水、昆布茶、白だし、少々の醤油で煮込んで出来上がり。これを田楽味噌とゆず味噌で頂く。


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