![]() | |
![]() ………………………………………………………… 野菜庫の中を一掃しよう。レタス、ピーマン、ニンジン、プチトマト、ネギ、パセリ、水菜、大根、白菜、サラダ菜、キュウリ、パプリカ(黄,赤)。それと卵か。結構あるな。どーしてくれよう。 【材料】 (1) 牛丼 すき焼き用牛スライス、ネギ、白菜、ニンジン、大根、卵 (2) 豚丼 焼肉用豚肉バラ、ピーマン、パプリカ(黄,赤) (3) グリーンサラダ レタス、水菜、サラダ菜、キュウリ、プチトマト、オリーブ ………………………………………………………… |
![]() |
【レシピ】
(1) 牛丼 @すき焼き用牛スライスを、醤油、酒、みりん、砂糖で下味を付ける。 A@の牛スライスをバターで焼く。そこに、ニンジン、ネギを加え炒め、次に、大根、白菜を加え、酒、醤油、みりん、砂糖、鶏がらスープの素を加え煮る。 B最後にAを弱火にし溶き卵を流し、フタをして卵を固めて出来上がり。 (2) 豚丼 @焼肉用豚肉バラを、韓国焼肉タレ、酒、みじん切りニンニク、ごま油で下味を付ける。 A@の豚バラをごま油で焼き、そこに細切りしたピーマンとパプリカ(黄,赤)を加え炒め、韓国焼肉タレで味を整え、水溶きした片栗粉を加えとろみを付けて出来上がり。 (3) グリーンサラダ レタス、水菜、サラダ菜、キュウリ、プチトマト、オリーブを適当に切って盛るだけ。よし、野菜庫が片付いた。 |
![]() | |
![]() ………………………………………………………… 今日は結婚10周年。早いものだ。外で食べたい気もするが、年末だし、冷蔵庫の野菜類も片付けないとな。家で作ることにした。合鴨ロースなんてちょっと豪華っぽいか。そして霜降り牛なんぞも買ってしまおう(でも夕方特売で半額)。牛肉はいつもはオーストラリア産だけど、霜降り牛って、いやー柔らかくて美味い。 【材料】 (1) 合鴨ロースサラダ 合鴨ロース、スモークチーズ、レタス、プチトマト、キュウリ、パセリ (2) 霜降り牛のレモンダレ 霜降り牛(焼肉用)、レモン、塩、胡椒 (3) 焼鳥各種 鶏もも、鶏ささ身、砂肝、ネギ、かつお梅 ………………………………………………………… |
![]() |
【レシピ】
(1) 合鴨ロースサラダ @レタスの上に、少し厚めに切った合鴨ロース(市販)を載せる。 Aプチトマト、キュウリ、パセリ、サイコロ切りしたスモークチーズで飾り付けして出来上がり。 (2) 霜降り牛のレモンダレ 霜降り牛をフライパンで焼き、塩、胡椒をふる。これをレモンの搾り汁に塩を加えたタレで頂く。 (3) 焼鳥各種 @一口大の鶏ももとネギを串に刺しネギ間を作る。鶏ささ身はサイコロ切り、砂肝はスライスして串に刺す。 Aネギ間と砂肝は網焼きして塩をまぶして出来上がり。 B鶏ささ身は、直接網焼きすると網にくっつくので、まずはフライパンで表面を焼いておき、次に網で焦げ目を付ける。焼きあがった鶏ささ身に、かつお梅をたたいたものを載せて出来上がり。 |
12月 | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
11月 | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
10月 | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
9月 | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
8月 | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
7月 | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
5・6月 | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
3・4月 | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
1・2月 | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |