Sunday Cooking



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 【材料】

 (1)ステーキ
 牛肩ロース、ニンニク、サラダ油、岩塩、黒胡椒

 (2)付け合せ
 ・グラッセ(ニンジン、バター、ブイヨン、水)
 ・茹ブロッコリー(ブロッコリー、水、塩)
 ・薄切りポテト
  (ジャガイモ、玉ねぎ、岩塩、黒胡椒、サラダ油)


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【レシピ】
(1)ステーキ
@下ごしらえ:牛肩ロース・ステーキ肉(特売品につき若干筋っぽい。でもデカイ)は、出刃包丁の裏でバシバシたたき筋切りする。サラダ油にスライスしたニンニクを加え風味付けし、ステーキ肉を漬け込み柔らくする。
Aステーキ肉を焼く直前に黒胡椒と岩塩をまぶす。(塩をまぶして長い時間おくと、肉が締まって硬くなるので注意)
Bフライパンにサラダ油を敷き強火で熱し、そのまま強火でステーキ肉の両面をしっかり焼く。
C赤ワインを加えジュっとさせアルコールが飛んだところで中火にし、フライパンにフタをして蒸らす。
Dお好みの焼き加減でフタを取り、強火にして水分を飛ばし、仕上げに塩、黒胡椒をまぶして出来上がり。

(2)グラッセ
@ニンジンをお好みの形に切る(角は面取りしておく)。
A水にブイヨンを加えたものでニンジンを煮る。
Bニンジンが柔らかくなったら、ニンジンをザルにあける汁を切る。
CBのニンジンをバターで炒め出来上がり。

(3)茹ブロッコリー
@水を沸騰させ塩を加え、ブロッコリーを煮る。(塩を加えることで、ブロッコリーの色が鮮やかになる)
A茹ブロッコリーは、マヨネーズ等、お好みの調味料、ドレッシングで頂く。

(4)薄切りポテト
@ジャガイモと玉ねぎは皮を剥き、スライサーで薄切りにし、水に漬けておく。
A@のジャガイモと玉ねぎを水切りし、サラダ油で炒め、塩、黒胡椒で味付けして出来上がり。


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