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1月1(日)
海老の姿焼き、卯巻き、鶏肉ハーブ焼き、イカ焼き練りうに、紅白かまぼこ梅じそサンド、他 【本日のテーマ】 正月料理 今年の正月は、実家で準備してあった材料で正月料理。まずは海老。これは大きくて立派なので、そのまま鉄串に刺し岩塩をまぶして姿焼きに。次はウナギと卵1ダース。これは毎年恒例の卯巻きだな。ウナギに、酒、ウナギタレ、山椒を振り、レンジでチンしてフックラさせたものを、ダシ入り溶き卵で巻く。鶏肉があるか。これは、ローズマリー、オレガノ、タイム、黒胡椒、アンデスの塩で下味を付け、鶏肉ハーブ焼きに。モンゴイカと練りウニは、イカ焼き練りウニ。紅白かまぼこ、練り梅、大葉は、紅白かまぼこ梅じそサンドに。後は、刺身、締サバ、煮豆、伊達巻、数の子、他を並べて正月料理の出来上がり。 |