Sunday Cooking



…………………………………………………………
今日は、豚スペアリブが「おすすめ品」。スペアリブって安いと何となくお得な感じで買ってしまう。それとオクラがすごく良いね。こいつも買ってこ。さて、今日は和風気分だが、豚スペアリブをどう料理してくれようか。

【材料】

(1) 豚スペアリブの煮
豚スペアリブ、大根、じゃがいも、醤油、酒、砂糖、胡麻油

(2) ネバネバトリオ
オクラ、納豆、山芋
…………………………………………………………
【レシピ】

(1) 豚スペアリブの煮
@豚スペアリブとジャガイモを胡麻油で炒める。そこへ、大根を加え、醤油、酒、砂糖、水で煮る。
A@を圧力鍋で煮込む前にジャガイモを取り出し(ジャガを圧力鍋すると崩れてしまい原型を留めない)、豚スペアリブと大根を圧力鍋で20分程煮込む(これでスペアリブはヘロヘロに柔らくなる)。
B1時間程冷まして味を染み込ませ出来上がり。(でも、次の日の方がウマイ)。

(2) ネバネバトリオ
@塩もみしたオクラ(これで周りの毛が取れる)を茹で、細輪切りにする。
A@を山芋の拍子切りと納豆和えに添えて出来上がり。


[戻る]