Sunday Cooking



…………………………………………………………
今日はカツオたたきの柵が安かったので思わず買ってしまった。 1柵って結構量あるな。
これだけの量だと飽きちゃいそう。
ってなことで3種類のソースで食べることにした。

【材料】

カツオたたき、コチジャンねぎソース(ねぎミジン切り、コチジャン、酢、砂糖、ごま油、いりゴマ、すりゴマ)、マスタードソース(マヨネーズ、醤油、粒マスタード)、梅肉ソース(カツオ梅、かつお節、醤油、みりん、ごま油)


…………………………………………………………
【レシピ】

@コチジャンねぎソース:カツオたたきを、わさび醤油とごま油のタレに漬けておく。これに、ねぎミジン切り、コチジャン、酢、砂糖、ごま油、いりゴマ、すりゴマを適量混ぜ合わせ作ったコチジャンねぎソースをかけ、シラガねぎで飾り付けして出来上がり。
Aマスタードソース:マヨネーズ、醤油、粒マスタードを混ぜ合わせて作ったマスタードソースをカツオたたきにかけ、水菜で飾り付けして出来上がり。
B梅肉ソース:カツオ梅の種を取り包丁でたたく。これに、かつお節、醤油、みりん、ごま油を混ぜ合わせ梅肉ソースを作る。スライス玉ねぎを梅ドレッシングでマリネしたものにカツオたたきを載せ、梅肉ソースをかけて出来上がり。


[戻る]