![]() | |
![]() ………………………………………………………… クリスマスチキン用の鳥モモがエライ安かった。さては仕入れ過ぎたな。4本パックで多いと思いつつも買ってしまった。おや、こちらの豚スペアリブも安いではないか。で、こちらも買ってしまった。今日は炭火でグリルしようかな。せっかくの炭火なんで、全部焼いちゃうかな。 同じ味付けだと飽きるので4種類作ってみた 【材料】 鳥モモ肉、豚スペアリブ、テリヤキたれ(醤油、酒、みりん、砂糖)、ハーブたれ(タイム、オレガノ、黒胡椒、バジルソース、白ワイン、オリーブオイル)、赤ワインたれ(赤ワイン、ニンニク、玉ねぎ、おたふくソース、ケチャップ、マギーブイヨン)、梅たれ(梅干、ハチミツ、酒、みりん、砂糖) ………………………………………………………… |
![]() |
【レシピ】
(1)鳥モモのテリヤキたれ 鳥モモを、醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜたテリヤキたれで半日漬け込む。これを炭火で焼く。 (2)鳥モモのハーブたれ 鳥モモを、タイム、オレガノ、黒胡椒、バジルソース、白ワイン、オリーブオイルを混ぜたハーブたれで半日漬け込む。焼く直前に「クレージーソルト」をまぶし、炭火で焼く。 (3)豚スペアリブの赤ワインたれ 豚スペアリブを、包丁で細かく叩いた梅干、ハチミツ、酒、みりん、砂糖を混ぜた梅たれで半日漬け込む。これを炭火で焼く。 (4)豚スペアリブの梅たれ 豚スペアリブを、赤ワイン、ニンニクすりおろし、玉ねぎすりおろし、おたふくソース、ケチャップ、砕いたマギーブイヨンを混ぜた赤ワインたれで半日漬け込む。これを炭火で焼く。 |