![]() | |
![]() ………………………………………………………… スーパーで牛肉のでっかい塊りが売っていた。こいつはめずらしい。買っちゃお。こりゃやっぱりシチューだな。 【材料】 牛肉の塊り(600g)、玉ねぎ、じゃがいも(メークイーン)、ニンジン、ブラウンマッシュルーム、ニンニク、ベーコンブロック、デミグラスソース、シチューのルー(ハッシュビーフ系)、ケチャップ、中濃ソース、ブイヨン、タイム ………………………………………………………… |
![]() |
【レシピ】
@4等分にした牛肉の塊りを、圧力容器の鍋で、バターで両面を強火で焼く。これにみじん切りニンニクを加え炒め、隠味のベーコンブロック拍子切りを加え炒める。そこに、玉ねぎくし切り(大玉1つ分)、大きめに切ったニンジンを加え、バターとベーコンからの油を絡ませながら炒める。 A@に日本酒と水を半々の割合で材料が浸るぐらいに入れ、ブイヨンとタイムを加える。圧力容器のフタをし25分程煮る。 BAに玉ねぎくし切り(半玉分)、大きめに切ったじゃがいも、ブラウンマッシュルームを加え煮る。 CBにデミグラスソース、シチューのルー(ハッシュビーフ系)、ケチャップ、中濃ソースを加え、少し煮てから火を止め、1時間程置いて味を染みさせる。食べる直前に温め直して出来上がり。 |