![]() | |
![]() ………………………………………………………… 今日は刺身の盛り合わせが半額。レストランではどこも外まで列ができてたので、 スーパーでは売れ残っちゃうのかな? とにかく連休中の夕方のスーパーは最高。 しかしちょっと量が多いな。刺身だけで食べるには飽きてしまいそうなので、 半分は少しアレンジしよう。連休はどこも混むので家でゆっくり居酒屋風を楽しむ。 ちなみに今日のメニューは次のとおり。 ・刺身盛り合わせ ・アボカドまぐろの玉ネギワサビ醤油ソース ・白身刺身のカルパッチョ ・いかオクラ納豆 ・カニかまアボカドの大根巻き ・かまぼこサンド (梅干たたき+きゅうり、ウニくらげ+大葉) ・三色きゅうり(梅干たたき、ウニくらげ、ネギ味噌) ・ネギ焼きのネギ味噌のせ ・シイタケ醤油串焼き |
![]() |
【レシピ】
1. 白身刺身のカルパッチョ ・材料:白身の刺身、イタリアンドレッシング、レモン、オリーブ油、黒コショウ、刻みピクルス ・作り方:イタリアンドレッシング、レモンの搾り汁、オリーブ油、黒コショウ、刻みピクルスを混ぜ、これに白身の刺身を漬け込み出来上がり。 2. ネギ味噌 ・材料:白ネギ、味噌、ごま油 ・作り方:味噌をごま油でのばし、細かく刻んだ白ネギを混ぜて出来上がり。 3. 玉ネギワサビ醤油ソース ・材料:玉ねぎ、ワサビ、醤油、みりん、ハチミツ、酒 ・作り方:すりおろした玉ねぎに、醤油、みりん、ハチミツ、酒を加えて煮る。これを冷ましワサビを加えて出来上がり。 |