![]() | |
![]() ………………………………………………………… 今年の初仕事。3年ほど前から恒例になってきた正月料理作り。 いつも「うまい」と言って食べてくれるので、なかなか作り甲斐がある。 材料は適当に買い揃えてくれているので、それらを見て当日にメニューを考える。さて今年は何を作るかな。 【材料】 (1) 卯巻き 卵、うなぎ蒲焼、醤油、白だし、酒 (2) イカ焼きの練りウニ和え ロールイカ、練りウニ (3) おろし鶏タツタ から揚げ用鳥モモ、ネギ、大根、醤油、酒、ニンニク、卸ショウガ、ごま油、片栗粉 (4) 自然薯の梅肉和え 自然薯、カツオ梅、梅ごのみ(ねり梅)、大葉 ………………………………………………………… |
![]() |
【レシピ】
(1) 卯巻き @うなぎ蒲焼は、酒と付属のタレをかけてレンジてチンし、1cmぐらいの細さに切る。 A卵に、醤油、白だしを加えて溶く。 Bダシ巻き用の四角フライパンにAの卵を薄く流し、@のうなぎを載せ巻く。フライパン空いた部分に卵を薄く流し、卵を巻いて太くしていく。 C適当な太さになったら表面を焼き固め、アルミホイールで包み巻きすで巻いて形作る。 (2) イカ焼きの練りウニ和え @ロールイカを解凍し、練りウニが絡みやすいように、格子状に飾り包丁を入れる。 A@をフライパンで炒め、ボールに上げ、練りウニで和えて出来上がり。 (3) おろし鶏タツタ @から揚げ用鳥モモに、醤油、酒、ニンニクみじん切り、卸ショウガ、ごま油で下味を付けておく。 A@に片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げる。 BAに大根おろしをタップリ載せ、輪切りしたネギをまぶして出来上がり。 (4) 自然薯の梅肉和え @自然薯を拍子切りして、酢水にさらす。 Aカツオ梅を包丁で細かく叩く。これに市販の梅ごのみ(ねり梅)を少々のみりんを加え、梅ペーストを作る。 B@の自然薯をAの梅ペーストで和える。最後に飾りに刻み大葉を載せて出来上がり。 |