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![]() ………………………………………………………… 今日は特に寒く、遂にガス・ストーブを出した。 こんな日は温かいものが良いので、 湯豆腐にすることにした。 キノコ類がいっぱい食べたい気分。 シイタケとシメジタップリの醤油炒め。 それとサッパリしたものをもう一品。 梅ソースで鶏ささ身とアスパラを和えてみた。 【材料】 (1)鶏ささ身アスパラの梅ソース和え 鶏ささ身、アスパラガス、玉ねぎ、梅ソース(梅干2種(ハチミツ梅1つ、カツオ梅3つ)、白だし、みりん、酢、かつお節、ハチミツ梅の漬け汁) (2)キノコ醤油炒め シイタケ、シメジ、ピーマン、玉ねぎ、ほんだし、醤油、ごま油、みじん切りニンニク ………………………………………………………… |
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【レシピ】
(1)鶏ささ身アスパラの梅ソース和え @スライスした玉ねぎを水に漬けておき、ギュッと絞る(このことで玉ねぎのエグみを取る)。これに梅干2種(ハチミツ梅1つ、カツオ梅3つ)を細かくたたいたもの、白だし、みりん、酢、かつお節、ハチミツ梅の漬け汁を加え和える。 A鶏ささ身をカツオだし汁で煮る。中まで煮えたところで取り出し、適当な大きさに裂く。 Bアスパラガスは塩水で煮る。これを3cmくらいの長さに切る。 C上記@ABを足して、よく和えれば出来上がり。 (2)キノコ醤油炒め @ごま油にみじん切りニンニクに漬け香り付けをする。 Aこれを熱してシイタケ、シメジ、ピーマン、玉ねぎを炒める。 Bほんだしを振り掛け、最後に醤油を垂らしてジュッと言わせて出来上がり。 |