Sunday Cooking



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今日は特に寒く、遂にガス・ストーブを出した。
こんな日は温かいものが良いので、
湯豆腐にすることにした。
キノコ類がいっぱい食べたい気分。
シイタケとシメジタップリの醤油炒め。
それとサッパリしたものをもう一品。
梅ソースで鶏ささ身とアスパラを和えてみた。

【材料】

(1)鶏ささ身アスパラの梅ソース和え
鶏ささ身、アスパラガス、玉ねぎ、梅ソース(梅干2種(ハチミツ梅1つ、カツオ梅3つ)、白だし、みりん、酢、かつお節、ハチミツ梅の漬け汁)

(2)キノコ醤油炒め
シイタケ、シメジ、ピーマン、玉ねぎ、ほんだし、醤油、ごま油、みじん切りニンニク

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【レシピ】

(1)鶏ささ身アスパラの梅ソース和え
@スライスした玉ねぎを水に漬けておき、ギュッと絞る(このことで玉ねぎのエグみを取る)。これに梅干2種(ハチミツ梅1つ、カツオ梅3つ)を細かくたたいたもの、白だし、みりん、酢、かつお節、ハチミツ梅の漬け汁を加え和える。
A鶏ささ身をカツオだし汁で煮る。中まで煮えたところで取り出し、適当な大きさに裂く。
Bアスパラガスは塩水で煮る。これを3cmくらいの長さに切る。
C上記@ABを足して、よく和えれば出来上がり。

(2)キノコ醤油炒め
@ごま油にみじん切りニンニクに漬け香り付けをする。
Aこれを熱してシイタケ、シメジ、ピーマン、玉ねぎを炒める。
Bほんだしを振り掛け、最後に醤油を垂らしてジュッと言わせて出来上がり。


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