Sunday Cooking



…………………………………………………………
今週のテーマはご飯もの。
今日はもうビール飲んじゃったし、買い物に行けない。
ツナ缶があるんで、サラダ巻きでも作るかな。
それと 冷凍庫にある買い置きのエビとイカで
何か作るか。

【材料】

1. サラダ巻

ツナ缶、卵、キュウリ、レタス、マヨネーズ、ピクルス、ご飯、酢飯の素、海苔

2. 八宝菜

エビ、イカ、うずら卵、キャベツ、マッシュルーム、ニンジン、中華の素、鶏がらスープの素、醤油、刻みニンニク、パクチー、ごま油

…………………………………………………………
【レシピ】

1. サラダ巻
@ツナ缶をマヨネーズとピクルスで和える。卵はダシ醤油を加え、ダシ巻き卵を作る。キュウリは細切り。ご飯は、酢飯の素で混ぜておく。
A 巻きすにラップを置く。この上に海苔を置き、酢飯を敷く。これにレタス、細切りしたキュウリとダシ巻き卵、@のツナを載せ、巻きすで巻く。

2. 八宝菜
@エビは尾と背ワタを取る。イカは薄切り。マッシュルームは半分切り。ニンジンは拍子切り。キャベツは適当な大きさ。
Aフライパンにゴマ油を敷き刻みニンニクを炒め香り付けし、これで@の材料を炒め、中華の素、鶏がらスープの素、醤油、パクチーで味付けして出来上がり。


[戻る]