![]() | |
![]() ………………………………………………………… カミさんの実家から野菜が届いた。 あれ?春菊が入ってる。 へ〜、春菊=鍋のイメージがあるので、てっきり冬の野菜かと思ってたら、 名前が「春菊」なだけに、実は春の野菜なのか? そんなことを考えながら、 今日は春菊料理といきましょう。 ………………………………………………………… |
![]() |
【材料】
(1)春菊パスタ 春菊、ベーコンブロック、しめじ、スパゲッティ、ごま油、ゆずポン (2)春菊のかき揚 春菊、玉ねぎ、ニンジン、天ぷら粉 (3)春菊とささみのカラシマヨネーズ和え 春菊、鶏のささみ、玉ねぎ、粒マスタード、マヨネーズ、白ワインビネガー、ランチー・ドレッシング、イタリアンドレッシング、 ………………………………………………………………………………………………………………………… |
【レシピ】
(1)春菊パスタ @ベーコンブロック、しめじ、春菊の茎の部分をごま油で炒め、ゆずポンをサッとかけ味付けする。 A@に春菊の葉の部分を加え、別湯でしておいたスパゲッティをすかさず加え、ゆずポンをかけて混ぜれば出来上がり。 (2)春菊のかき揚 @適当な大きさに切った春菊、細串切り玉ねぎ、千切りニンジンに、氷入りの水溶き天ぷら粉を加え混ぜる。 A180℃の油に@を流し込み揚げ、キツネ色になったら油から挙げて出来上がり。 (3)春菊とささみのカラシマヨネーズ和え @チキンスープの素を加えた湯で鶏ささみを茹で、これをほぐす。 Aタレは、粒マスタード、マヨネーズ、白ワインビネガー、ランチー・ドレッシングを混ぜる。 B玉ねぎスライスを水に晒しておき、その後水を搾り、イタリアン・ドレッシングに漬けておく。 C春菊を茹でて適当な大きさに切る。これに@〜Bを加えて、これらを和えて出来上がり。 |