![]() | 11月13日(土)
牛スジとモツのどて煮 & 焼きキシ麺 【本日のテーマ】 和食、作り置きに適したもの 明日から海外出張。しばらくコッテリ料理が続くので今晩は和食。ちょいと量を多目に作れば相方の明日の晩飯になるか(ひとりだとズボラして冷凍チャーハンでおしまい、とか言ってそーだしな)。それじゃ1品目はどて煮。4人前ぐらい作っとくか。しかも明日は味が染みて美味いぞ。生キシ麺の買い置きも使かっておかないとな。なになに3人前。全部使っとくか。どて煮は、牛スジ、豚モツ、ニンジン、捻りこんにゃく、ネギ、輪切りトウガラシを、三種の味噌と酒を混ぜ合わせたもので3時間ほど煮込む。キシ麺は、各種野菜と供にダシ醤油で絡め、焼きうどん風に仕上げる。後は刺身を付けて、今晩の晩飯の出来上がり。 |