![]() | 1月2日(日)
牛肉とエビのエスニック風串焼き、ベトナム春巻き、カニしめじグラタン、レンコンしめじベーコンのポン酢炒め、他 【本日のテーマ】 エスニック料理、しめじ、かに、ホワイトソース 今年は相方の実家でも出張シェフ。お母さまが「正月料理でなくても良いのよー」なんて言っていたので、これは普段食さないものをリクエストしているに違いない。ならばエスニック料理が珍しいかな。ということで、牛肉とエビのエスニック風串焼きとベトナム春巻き。味の中心となるナンプラーは念の為こちらから持参。それと当日のお題は、しめじ。見るとしめじがダンボールに山盛り。さすがは田舎、規模が違う。その他のお題として、茹でたタラバガニと作置きしてあるというホワイトソースもたんまり。当初メニューを変更して、カニしめじグラタンと、レンコンしめじベーコンのポン酢炒めを追加。その他、我が実家でも好評だった、酢れんこんサーモン等々を加え正月料理のできあがり。(相方の補佐有り) |