Sunday Cooking


4月24(日)
カレイの姿煮

【本日のテーマ】
器に合わせる

先日は両家の両親を招いての万博見物。おみやげ物として、相方のお母さんから手作りの皿、お父さんからは焼酎。それと、ウチの両親からはぐい飲みとビアカップ・セットの頂き物をした。それでは本日はこれらの器類に合う料理にしよう。お母さんからの白い皿は、若干深めなので多少の汁も大丈夫。そうすると、色の濃い煮魚が映えるかな。というわけで、カレイの姿煮。カレイのウロコを剥ぎ内臓を取り除き、酒、醤油、砂糖、みりん、水、生姜の煮汁で煮る。その他は、アスパラの梅肉ソースがけ、オクラ、温泉卵を付けて、晩飯の完成。


[戻る]