Sunday Cooking


1月1日(土)
卯巻き、酢れんこんサーモン、ブリ照り、イカ焼き練りうに、ほたてのイクラ載せ、紅白かまぼこ梅じそサンド、他

【本日のテーマ】
正月料理

今年の正月は実家で出張シェフ。まずは昨年好評だった卯巻き。出巻き卵の真中にウナギを入れて巻いていく。それと酢れんこんサーモン。こいつは簡単。酢、塩でれんこんを茹でた後、レモン汁に砂糖を少々加えたものに漬けておき、そいつにスモークサーモンをはさむ。ブリ照りは、表裏を強火で焼いた後、砂糖しょうゆで煮詰める。後は、はさんだり、載せたり系。飾り包丁を入れたロールイカをフライパン焼きし、練りうにを載せる。ほたてにイクラを載せて飾りつけ。かまぼこにシソと練り梅をはさむ。その他、煮豆、伊達巻、数の子は、実家に準備してあったものを並べておせちの出来上がり。(相方の補佐有り)


[戻る]