Sunday Cooking


1月30(日)
ブリ大根

【本日のテーマ】
魚の煮物

相方のお母さんの魚の煮付けは絶品。先日電話で話す機会があったので作り方を教わった。特に難しいことは無く、酒、醤油、三温糖のタレで煮るだけとのこと。で、砂糖は三温糖、水は使わず酒だけ使うのがポイントととか。魚の煮付けは難しいイメージがあり作ったことがないのだが、何か簡単そうだ。ちょいと試してみるか。それじゃ魚と三温糖を買ってこにゃ。今日のスーパーは、寒ブリが旨そうに見えるので、ブリ大根にしよう。ブリと大根を適当に切って、酒、醤油、三温糖のタレで煮て、ブリ大根の完成。うーん。大根はOKだが、ブリの方は何かもの足りない。次回は別の魚で試してみよう。


[戻る]