![]() | 7月30(土)
豚ロースかたまりの梅ダレ焼き 【本日のテーマ】 スペアリブもどき 最近うちのカミさんはスーパーに行く度に「スペアリブが食べたい」と言う。しかたねーな。でもスペアリブは値段の割に身が少ないんで、モドキを作ることに。肉はスペアリブの代わりに、豚ロースのカタマリを使うことにした。タレは梅風味に。イクタ食品の田舎漬紀州梅干(これがウマイ)を3つ、包丁で細かくタタく。そこにカツオ節、はちみつ、醤油を加えて、こねてはタタいて梅ペーストを作る。豚ロースは少し大きめに切って、酒、醤油、ごま油、刻みニンニク、おろしショウガに、先程の梅ペーストを混ぜ合わせたものに漬け込んでおく。後はこいつをオーブンでじっくり焼き上げて、豚ロースかたまりの梅ダレ焼きの出来上がり。 |