![]() | 5月2(月)
海老マヨ & 青梗菜炒め 【本日のテーマ】 青梗菜、サニーレタス 今晩は、送られてきた野菜の内、青梗菜を使うことにした。青梗菜だと中華かな。もう一品は、海老マヨ。サニーレタスがあるので、これを海老マヨに敷くとしよう。青梗菜は、ごま油でにんにくを炒め、芯の部分、葉の部分の順に炒める。味付けに鶏ガラスープ、塩、コショウを加え、最後に片栗粉でとろみを付けて完成。海老マヨは、海老の殻を剥き背綿を取って片栗粉をまぶし、ごま油で揚げる。この揚げ海老を、マヨネーズ、ケチャップ、牛乳、塩、コショウを混ぜたタレと炒めて完成。本日は牛乳を切らしてしまい、見た目がエビチリになってしまったが、まーいっか。 |