Sunday Cooking


7月10(日)
豚カツの南蛮漬け

【本日のテーマ】
豚カツ

豚カツがあるのでこいつを使いたい。豚カツといったら、カツ丼かカツサンドぐらいしか思い浮かばないが、どうも今日はそんな気分じゃない。でも、これ使わないと傷んでしまうな。で、料理本をぱらぱらやってたら「南蛮漬け」の文字が目に付いたので、豚カツの南蛮漬けを作ることにした。テーマが決まれば、後は料理本にたよらず気分まかせ。まずは、玉ねぎを胡麻油で炒め、酒、醤油、みりん、米酢、鶏がらスープの素を加え、そこに豚カツを入れ煮込む。別の中華鍋で、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、パプリカ、にんにくを炒め、中華の素、鶏がらスープの素、塩、米酢で味付けし、片栗粉でとろみをつけてアンを作る。先の豚カツにこのアンをかけて、豚カツの南蛮漬けの出来上がり。


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