![]() | 9月25(日)
ゴーヤの肉詰め 【本日のテーマ】 ゴーヤ 6本もらったゴーヤも今日で最後。ゴーヤの肉詰めを作ることにした。ひき肉は牛豚50/50の混合、これに玉ねぎと戻し椎茸のみじん切り炒めを加え、塩、コショウ、鶏ガラスープの素、パン粉、卵を加え練りパテにする。これを輪切りのゴーヤに詰めて、ごま油で炒める。最後に、中華の素、鶏ガラスープ、片栗粉でとろみを付けたタレを絡めて出来上がり。ひき肉パテが余ったので、これは丸め片栗粉をまぶし、油で揚げて肉団子に。小松菜炒めを添えて、先程のタレをかけてもう一品の出来上がり。 |