![]() | 7月9(土)
卵とじソーメンのポン酢漬け 【本日のテーマ】 白菜、椎茸、卵、ベーコン、ソーメン 今日は、さっぱりしたものが食べたい。こんな時はソーメンが良い。それと白菜、椎茸、卵を使いたい。肉類を見るとベーコンしかない。これらをソーメンとどうやって合わせるか?ベーコンはポン酢で炒めると意外とさっぱりするので、ベーコン、白菜、ニンジン、椎茸をごま油で炒めポン酢で味付け。これを卵でとじてソーメンに載せてみることにした。ソーメンのツユは、追いがつおにポン酢で少々酸味を加える。ソーメンをこのポン酢風味のツユに漬け込み、その上に卵とじを載せれば、卵とじソーメンのポン酢漬けの出来上がり。 |