Sunday Cooking


1月23日(日)
牛筋のハヤシ・ライス

【本日のテーマ】
冷凍ボイル牛筋、にんじん、セロリ、玉ねぎ

冷蔵庫のしなびたセロリと玉ねぎ半分をレスキューせねば。セロリは、スープかシチューしかない。そーいえば冷凍ボイル牛筋の買い置きがあったので、これでハヤシ・ライスを作ってみるか。シチュー系には、鶏肉を入れるとダシが効いて美味い。鶏肉を細かく刻んだものを、にんにく、玉ねぎのみじん切りとともに炒め、セロリのみじん切りを加え煮溶かして隠し味にする。牛筋を柔らかくするため、圧力鍋で各種材料とともにブイヨンとコンソメのスープで一気に煮込み、最後に市販のルーと混ぜれば出来上がり。シチュー系は一日置いたほうが美味いので、これを作ったのは昨日。さて、本日のお味や如何に。う、うまい。これは新発見。ハヤシ・ライスには牛筋だ。


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