![]() | 1月15日(土)
海老ボール、ウニ飯、 ブリ照り、大和芋の梅がつお 【本日のテーマ】 フードプロセッサを使う 今日は、先日購入したフードプロセッサを試してみたい。今晩は海老ボールだ。海老の殻を剥きぶつ切りした後、フードプロセッサでガーっとする。うひょ、こいつは楽だ。これに玉ねぎみじん切り、つなぎのトロロ、岩塩を入れ、粘りが出るまで捏ね混ぜた後、丸めて片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げて出来上がり。残ったトロロ芋は、梅がつおのたたきを載せて一品に。今日はウニがかなり安すかったので、ウニ飯で贅沢気分といくか。すし飯にワサビを載せ、その上に海苔を敷いて醤油を少々垂らして伸ばす。この上にウニを載せて出来上がり。それと寒ブリの活きが良かったので、ブリ照りをつけて晩飯の準備完了。 |