Sunday Cooking


8月15(月)
酢の物ソーメン、ネギと椎茸の卵とじ醤油焼き、山かけ

【本日のテーマ】
酢の物、ソーメン

今日は暑いのでソーメン。それとさっぱり感のある酢の物が食べたい。したがって、この二つを合わせてみた。ソーメンのタレは、乾燥椎茸の戻し汁、酢の物用の黒酢、醤油、白ダシを混ぜたものに、氷を加え冷やす。わかめとキュウリは、それぞれ酢の物用の黒酢に漬け込んでおく。ソーメンは冷水で十分冷やした後、先程のタレに浸し、わかめとキュウリの酢の物と、手巻き用のカニ刺身、小梅を載せて出来上がり。ネギと椎茸の卵とじ醤油焼きは、ネギ、椎茸を胡麻油で炒め醤油を垂らして香り付けする。最後にダシ卵でとじて出来上がり。


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