Sunday Cooking


5月14(土)
イカの醤油漬けキャベツ炒め、かぼちゃの含め煮

【本日のテーマ】
イカの醤油漬け、キャベツ、かぼちゃ

以前知人に頂いたイカの醤油けが冷凍庫にある。キャベツが少しだけ残っているので、これと一緒に炒めることにした。まずはイカをおろす。イカの足の部分を引っ張り内臓を引き出し、次にエンペラを外し皮を剥ぐ。後は胴体部分を輪切り、足の部分をぶつ切りにする。もともと醤油味が染み付いているので、これをキャベツと炒めるだけで「イカの醤油漬けキャベツ炒め」の出来上がり。久しぶりにかぼちゃが食べたくなったので、「かぼちゃの含め煮」も付けよう。かぼちゃを適当な大きさに切って面取りをし、醤油、酒、塩、カツオだし汁で、竹串の通るまで煮れば出来上がり。


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