![]() | 4月17(日)
筍ご飯、梅きゅう、山芋梅がつお、山かけ鉄火、刺身 【本日のテーマ】 竹の子 スーパーに生竹の子が並んでる。春やー。竹の子大好きなので買ってきた。で、家に帰ってハタと思う。これどうやって調理するんだ?そーいや水煮のものしか使ったことないな。でも、最近は便利。Yahoo辺りで「筍料理」と打ち込むとレシピが出てくる。なになに、米の磨ぎ汁で下茹でしてエグ味を取る、か。へー、全然知らなかった。それでは早速、筍ご飯に取り掛かろ。鶏肉と干し椎茸を、椎茸の戻し汁、酒、醤油で煮込み、最後にイチョウ切りした茹で竹の子を加え、軽く煮込む。これを炊きたてご飯に混ぜて、筍ご飯の出来上がり。その他、梅きゅう、山芋梅がつお、山かけ鉄火、刺身を付けて晩飯の準備完了。 |