Sunday Cooking


1月22日(土)
回鍋肉

【本日のテーマ】
キャベツ、ピーマン、シイタケ、長ネギ

先週は我輩の出張や飲み会が重なったせいか、冷蔵庫には使われずの野菜が沢山。今週末はこいつらを片付けないと。今日は、キャベツ半玉、シイタケ3つ、それとピーマン5つ、長ネギ1本から手を付けるとしよう。これら材料だと回鍋肉が良いかな。豚肉には、お値打品であった豚ロース・ステーキ肉を。ただ、そのままだと回鍋肉には固いので、圧力鍋を使い、味噌、醤油、酒、水の汁で煮て柔らかくする。後は、野菜類を炒め、豚肉を加え、市販タレに実家の自家製ピリ辛味噌を混ぜたタレと絡めて出来上がり。うーん、今回は豚肉の柔らかさがイマイチ。まだまだ圧力鍋を使いこなせていないようだ。


[戻る]