Sunday Cooking


4月29(金)
筍尽くし(若竹煮、筍と豚バラ肉の照り煮、筍の網焼き)

【本日のテーマ】


本日届いた荷物の中に、大きな筍が3本。と、いうことで今晩は筍尽くし。まずはタケノコを米のとぎ汁と赤唐辛子1本加えたもので、竹串が通るぐらいまで茹でして下ごしらえ。若竹煮は、この茹タケノコを、醤油、カツオだし、酒、みりん、砂糖、塩のだし汁で煮ておき、食べる直前にわかめを加え温める。筍と豚バラ肉の照り煮は、まず豚バラ肉をゴマ油で炒め、次に圧力鍋にて醤油、酒、みりん、椎茸戻し汁、砂糖の煮汁で煮て柔らかくし、最後に茹タケノコ、戻し椎茸、ネギを加えもうひと煮して完成。筍の網焼きは、若竹煮の汁に浸しておいた茹タケノコを網焼きし、オカカをまぶして出来上がり。


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