Sunday Cooking


11月27(日)
和風ロール白菜、春菊おひたし

【本日のテーマ】
白菜、春菊、里芋、ねぎ

昨日届いた一玉丸ごとの白菜。普段スーパーでは1/4カットを買うので、丸ごとの葉が使えるのは嬉しい。こりゃロール白菜だ。昨日の鍋の汁(だし汁たっぷり)が残っているので、この汁を使って和風白菜ロールにする。鍋の汁を濾して、これにポン酢、醤油を加え味を調える。戻し椎茸とネギを細かく切ってごま油で炒め、混合ひき肉、麩を擂ったものをつなぎに、それと卵を加え手で練る。これを白菜の葉で包み、鍋の汁で煮て和風ロール白菜の出来上がり。


[戻る]