Sunday Cooking


9月23(金)
ゴーヤ・チャンプル

【本日のテーマ】
ゴーヤ

カミさんの実家から野菜と米が届いた。ゴーヤ6本、でっかいかぼちゃ1つ、その他。今晩は、早速ゴーヤを使うことにした。やはり、ゴーヤの定番、ゴーヤ・チャンプル。肉は、豚と鳥の両方を使うことに。下味は、酒、醤油、ごま油、刻みにんにく、生姜の千切り、豆板醤。前回は豆腐をそのまま入れてボロボロに崩れて失敗したから、今回はきちんと水切りして型崩れ防止。肉、野菜、豆腐の順に炒め、中華の素と鶏ガラスープで味付け。最後に片栗粉でとろみを付けて出来上がり。最近ビタミンCとベータ・カロチン当たりが不足しているか?ゴーヤがやたらと美味しい。毎日食べちゃいそうだ。


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