![]() | 8月20(土)
揚げ真鯛の南蛮漬け、肉じゃが、あら汁 【本日のテーマ】 魚料理 今日は久々に魚料理。真鯛の切り身はひと口大に切り、これに小麦粉をまぶして揚げる。南蛮酢ダレは、酒、醤油、こま油、酢、みりんを混ぜ、ネギと椎茸を軽く炒めたものと合わせておく。先程の揚げ真鯛を、このタレに30分ほど漬け込んで味を馴染ませて、最後に白髪ネギで飾り付けして出来上がり。真鯛の尾部に付いていた骨と背ビレは、あら汁にした。これだけだと野菜類が若干足りないので、肉じゃがを追加。それと、カミさんの長崎土産のカラスミと鯨明太を付けて晩飯の準備完了。 |