![]() | 5月8(日)
焼き豆腐、お吸い物、芽かぶ酢の物、ホウレン草の胡麻和え、じゃこシソ飯 【本日のテーマ】 送られてきた素材、ホウレン草、じゃこ ウチの実家より、おぼろ昆布、麩、煮干、昆布、削りぶし、芽かぶ、白胡麻、その他が届いた。普段使わないものばかりだ。お吸い物を一から作ってみることにした。水に昆布を入れ火をかける。昆布は沸騰する前にあげる。煮干を追加。次に削りぶしを入れ、ブワッとさせたらすぐに出す。そして漉す。塩で味付けして、醤油を少々垂らす。で、汁が完成。そして食べる直前に、おぼろ昆布、麩、そして別湯でしておいたほうれん草を加えて出来上がり。うわー、手間かかる。でもちゃんとお吸い物になってるぞ。なんか感激。 |