![]() | 1月9日(日)
鳥ささみとアボカドのわさびマヨネーズ和え、梅きゅう鳥ささみの大根巻き、銀杏の串焼き 【本日のテーマ】 鳥ささみ、アボカド、銀杏を使った酒の肴 今日は晩飯が早かったため小腹が空いた。酒飲み料理を作ろう。さてと、食材は何があるかな。冷凍庫に鳥ささみがある。3日程前に買っておいたアボカドが食べ頃だ。それと銀杏。鳥ささみはワサビや梅と良く合うので、一品目は、鳥ささみとアボカドをわさびマヨネーズ和えしてみる。もう一品は、鳥ささみとカツオ梅の組み合わせ。鳥ささみ、カツオ梅、キュウリを、大根スライスで巻いて束ねてみた。銀杏は、一旦レンジでチンして殻剥きしたものを、竹串に刺し網焼きする。 |