Sunday Cooking


5月7(土)
ミニ丼2種(牛丼、天丼)

【本日のテーマ】
天ぷらの残り、春菊

ゴールデンウェーク中に天ぷらに挑戦したが見事に失敗(食べたけど)。衣の具合が難しい。でも天丼にすれば問題なし。と言うわけで一人前程残っていた天ぷらは天丼へ。これだけだと足りないので、春菊もあることだしミニ牛丼を追加することに。天丼の具は、めん汁に醤油、砂糖、みりん、酒、水を加え味を調整し、この汁に天ぷらと天カスを加え、衣がテロンとなる程度に煮て完成。牛丼の具は、牛肉の切り落とし、玉ねぎ、にんじんをごま油で炒め、これを醤油、砂糖、みりん、酒、水に焼肉のタレを少々加えた汁で圧力鍋で煮込み、最後に春菊を加えさっと煮込んで出来上がり。


[戻る]