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目的: ソフトドリンクで砂糖の入ったものと砂糖の入っていないものの密度の違いを示す。
記述: 少し食塩を入れた水溶液の中に 開けてないペプシとダイエットペプシの缶を浮かべてやります。
ダイエットペプシは浮かぶのにペプシは沈みます。
砂糖が水分子の間にある隙間に入り込むので砂糖の溶かしたため,ペプシの密度が増加します。
ダイエットペプシには砂糖が入れてないから密度も増加
していません。
提案: 学生たちに次の質問をしてください。:カップ一杯の水にカップ一杯の砂糖を溶かしたとき,
カップ二杯の溶液が得られますか。
参考文献: (PIRA 利用できません。)
実験装置: ペプシとダイエットペプシの缶と食塩水の入った水槽。
用意の時間: 5分。
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