Sunday Cooking



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カミさんの実家から野菜が届いた。
トマト、ナス、ピーマン、ニンジン、その他。
この内のトマト十数個が輸送中の暑さでかなり熟しており、すぐさま料理しないといけない状態。 これらは全部トマトソースにすることにした。
これだけの量を一つの味だと飽きるので、基本のソースを作り、 そこに味を加えさまざまな料理に変化させていく。
今日は、このトマトソースにカレー・ルーを加えカレーライスに。 水を使わずにトマトからのジュースのみを使用するため、 トマトの酸味が効いて非常にうまい。
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【材料】

トマト、玉ねぎ、ナス、ピーマン、ニンジン、しめじ、 牛豚混合ひき肉、鳥モモ肉、タイム、オレガノ、パセリ、 バジル、ホワイトペパー、ブラックペパー、 鶏がらスープの素、中濃ソース、赤ワイン、にんにく微塵切り、 カレーパウダー、カレー・ルー

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【レシピ】

@トマトの皮を剥き(熟していると簡単に剥ける)、6等分程の乱切りにして、鍋で煮込む。 これにあめ色になるまで炒めた玉ねぎの微塵切りと、乱切りナス・サイコロ切りニンジン・牛豚混合ひき肉の炒めたものを加え、 タイム、オレガノ、パセリ、バジルのハーブ類と、ホワイトペパー、ブラックペパー、鶏がらスープの素、中濃ソース、赤ワインを加え更に煮込む(2時間ぐらい)。
Aサラダ油ににんにく微塵切りを加え香り付けをしておき、これを熱し鳥モモ肉を炒める これにカレーパウダーをまぶして香り付けし、ピーマンとしめじを加えて炒める。
BAを@に加え、そこにカレー・ルー(今回はS&Bのものを通常より少なめに使用)を加えひと煮込みして出来上がり。


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