Sunday Cooking



…………………………………………………………
昨日、お隣さんから筍を頂いた。
そして通っている少林寺拳法の道院長からも。
春なので筍掘りが流行っているらしい。
ではでは新鮮なうちに頂くとしましょう。
今日は筍づくし。我が家で栽培している山椒も新芽が出ているので、こいつも是非とも使いましょう。
…………………………………………………………

【材料】

(1) 筍の炒り鶏
筍(米のとぎ汁で茹でたもの)、鶏もも、ニンジン、コンニャク、シイタケ、しめじ、タレ(酒、醤油、砂糖、みりん、ほんだし)

(2) 筍木の芽和
筍、木の芽、からし酢味噌、合せ味噌、みりん

(3) 網焼き筍の山椒まぶし
筍、山椒粉

…………………………………………………………
【レシピ】

(1) 筍の炒り鶏
@下茹でした筍、鶏もも、ニンジン、コンニャク、シイタケ、しめじを適当な大きさに切る。筍は大きめ。これを土鍋でごま油で炒める。
A@に、酒、醤油、砂糖、みりん、ほんだしを加え材料が柔らかくなるまで煮る。最後に強火で汁気が無くなるまで煮込み出来上がり。

(2) 筍木の芽和
@下茹でした筍を、醤油、ほんだし、昆布茶、水のタレで煮て下味を付ける。筍がほんのり醤油色になったぐらいで挙げ、下半分の部分を1cm程度の角切りにする(上半分は下記(3)の網焼きに使う)。
A木の芽(山椒の新芽)をすり鉢で擂る。これに、からし酢味噌、合せ味噌、みりんを加え良く混ぜる。
B@の筍をAの味噌で和えて出来上がり。

(3) 網焼き筍の山椒まぶし
@上記(2)@で下味を付けた筍の上半分を、適当な大きさに切り鉄串に刺す。これを網焼きする。
Aほんのり焦げ目が付いたら皿に盛り、山椒粉をまぶして出来上がり。


[戻る]