Sunday Cooking



…………………………………………………………
今日も暑いし、今夜は焼肉気分。
近所の焼肉屋で生ビールをぐびっと行きながら・・・。
って、いかん、いかん、今年の夏は出費が多かったので、節約、節約。
夜の9時、閉店1時間前のスーパーへ。
案の定、3割引とか半額のシールが張ってある。
国産牛もブランドものじゃ無いものは安いんだなー。
それと豚肉。
おや、しゃぶしゃぶ用の鶏モモ肉ってなものもあるぞ。
缶ビールも買って、こいつらをさっぱり味で頂くことに。
ひそかな疑問だが、焼肉屋さんって なんでさっぱり味が無いんだろうか…
…………………………………………………………

【材料】

焼肉用牛肉、焼肉用豚肉、しゃぶしゃぶ用の鶏モモ肉、大根、もやし、 万能ネギ、梅ダレ(カツオ梅、醤油、みりん、酒)、 ゆずポン酢(馬路村)

…………………………………………………………
【レシピ】

@もやしをごま油で炒め、輪切りのタカのつめ、塩、黒コショウを振り味付けする。
Aこの上に、焼肉用の牛肉と豚肉の焼いたものを載せ、大根おろしを載せ、輪切りした万能ネギをまぶし、
これにゆずポン酢をかけて頂く。
Bしゃぶしゃぶ用の鶏モモ肉は、鶏がらスープの素を入れた湯で茹でる。
Cこれに梅ダレ(カツオ梅を叩いたものに酒を加え醤油とみりんで味付けし、これをひと煮立ちさせ冷ます)をかけて出来上がり。


[戻る]