![]() | |
![]() ………………………………………………………… 冷蔵庫の残り物で料理をするのは、なかなか楽しい。 限られた材料、普段は組み合わせないものでも、意外と何とかなるものである。 今日は、昨晩の残りご飯、パプリカ、ニンジン、玉ねぎの半ペタ、卵1つがテーマ。 冷凍庫にベーコンがあるし、こりゃチャーハンしかないな。これにプチ・トマトとベランダ栽培のミントを添えると、そこそこ見栄えのするブランチに変身。 ………………………………………………………… 【材料】 ご飯、パプリカ、ニンジン、玉ねぎ、卵、ベーコン ………………………………………………………… |
![]() |
【レシピ】
@パプリカ、ニンジン、玉ねぎをサイコロ切り。ベーコンは1cm x 2cmぐらいの大きさに切る。 Aベーコンを少しカリっとするぐらいに炒める。このことでベーコン油が多く出るので、そこにサイコロ切りの野菜を加えよく炒め、最後に黒コショウをふる。 B残りご飯は冷たいのでレンジでチンしておく。 C華鍋に多めにサラダ油を敷く。これに火をかけ、菜箸を入れるとシュワシュワするぐらいまで熱したところに溶き卵を加え、7秒程カウントした後にチンしたご飯を加え、卵とご飯をすばやく混ぜ合わせる(このことで金色のご飯ができる)。そこにAの野菜を加え最後に醤油をサッと一振りして出来上がり。 |