Sunday Cooking



…………………………………………………………
昨日カミさんが揚げてくれた豚カツがあるので、
今日の昼はカツ丼。そーいえばカツ丼は久しぶりだ。
今回の豚肉はモモ肉の豚カツだったけど、
こりゃうまいな。
モモ肉はパサパサするイメージがあったけど、
カツ丼にするには、ロース肉よりモモ肉の方が
歯ごたえがしっかりしていてウマイかも。
…………………………………………………………

【材料】

豚カツ、卵、白ネギ、万能ネギ、ごま油、醤油、白ダシ、酒、砂糖

…………………………………………………………
【レシピ】

@斜め切りした白ネギをごま油で炒め、酒、醤油、白ダシ、砂糖を加え、 1.5cm程に切った豚カツを浸して煮る。
A豚カツの衣にタレが絡まったところに、溶き卵をサッとかけフタをして、 卵は半熟程度に固まったら具の出来上がり。
Bこれをアツアツご飯に載せ、刻んだ万能ネギをまぶして完成。


[戻る]