![]() | |
![]() ………………………………………………………… 昨日カミさんが揚げてくれた豚カツがあるので、 今日の昼はカツ丼。そーいえばカツ丼は久しぶりだ。 今回の豚肉はモモ肉の豚カツだったけど、 こりゃうまいな。 モモ肉はパサパサするイメージがあったけど、 カツ丼にするには、ロース肉よりモモ肉の方が 歯ごたえがしっかりしていてウマイかも。 ………………………………………………………… 【材料】 豚カツ、卵、白ネギ、万能ネギ、ごま油、醤油、白ダシ、酒、砂糖 ………………………………………………………… |
![]() |
【レシピ】
@斜め切りした白ネギをごま油で炒め、酒、醤油、白ダシ、砂糖を加え、 1.5cm程に切った豚カツを浸して煮る。 A豚カツの衣にタレが絡まったところに、溶き卵をサッとかけフタをして、 卵は半熟程度に固まったら具の出来上がり。 Bこれをアツアツご飯に載せ、刻んだ万能ネギをまぶして完成。 |