![]() | 10月24日(日)
焼き鳥丼 & トマトきゅうりのゴマだれ和え & 味噌汁 【本日のテーマ】 ねぎ、トマト、きゅうり、豆腐、各種付属のたれ類 今日の昼はどんぶり気分。おや、豆腐の賞味期限が今日までかぁ。こいつは味噌汁にするか。野菜庫には、ねぎ、トマト、きゅうりがあるか。それと最近、付属のタレが増えたなー。今日はこいつらも使うか。青ジソ和風ドレッシングに和風ゴマだれがある(一体何に付いて来たのかな)。ま、同じ和風だし混ぜてしまえ。これを、トマトときゅうりに和えてみた。うーん。何かが足りない。で、醤油、白ゴマ、酢を加えて、トマトきゅうりのゴマだれ和えの完成。それとうなぎのタレもあるな。こいつは酒、みりん、砂糖と混ぜて焼き鳥のタレにしよう。鶏肉とネギをこのタレに漬けておき、網焼きしてご飯に載せれば、焼き鳥丼の出来上がり。。 |