Sunday Cooking


6月19日(土)
酒の肴

【本日のテーマ】
できるだけ多くの野菜を使い酒飲み料理を作る

今日は野菜がリッチ。シソ、しし唐、玉ねぎ、きゅうり、ジャガイモ、トマト、etc.。野菜庫がパンクしそうだ。で、気分は日本酒。シソときゅうりは梅と合う。よっし、梅干を裏ごしして梅肉ソースにして。こいつは、「梅シソ牛肉巻き」、「笹かまの梅シソ包み」、「梅キュウ」に。しし唐は沢山使えるように串焼きに。そうなると串ものがもう1,2品欲しい。玉ねぎがあるんで「玉ネギマ」、それと「砂肝串」を追加。ジャガイモはスライスして、モツレラ・チーズを載せて焼き、タバスコで色付けし「ポテトのチーズ焼き」に。今朝のポテサラはトマトスライスに載せるとお洒落かな。パセリをふりかけ、もう一品追加。ありゃま、全部で8品。はりきりすぎた。


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