![]() | 8月14日(土)
砂肝ごはん & ジャガイモなすの揚げ煮 【本日のテーマ】 砂肝ごはんと、それに合うジャガイモ料理 今日は久々に砂肝ごはんが食べたい。それとジャガイモもマメに使っていこう。砂肝ごはんに合うジャガイモ料理となると和風ものだが、ナスもあることだし、今回は揚げ煮にしてみよう。まずは、砂肝ごはん。スライス切りした砂肝と乾燥シイタケを、酒、醤油、乾燥シイタケの戻し汁で煮込み、ご飯に交ぜ合わせれば出来上がり。次に揚げ煮。ジャガイモ、なす、ニンジンを素揚げし、にんにく、生姜、酒、醤油で下味付けした鶏肉をさっと炒め、これらを合わせ、酒、醤油、みりんで煮込んで出来上がり。今回もジャガイモ2個使ったので、残り3個。 |