![]() | 7月10日(土)
冷製サラダパスタ 【本日のテーマ】 あり合わせの材料でさっぱりブランチ 今日の朝も暑いのでさっぱりとしたブランチが食べたい。冷蔵庫を見てみると、フルーツ・トマト、サラダ菜、キュウリ、ニンジン、どれもが中途半端な量が残っている。食パンが無く、米はこれから炊かないとダメか。ならば野菜を多く使えるパスタにしよう。で、さっぱり感のあるサラダ系の冷製パスタ。こおり水で冷やしたペンネにサイコロ・トマトとスライスきゅうりを加えマヨネーズで和える。マヨネーズのみだとコッテリ気味になるので、フレンチドレッシングに漬けたスライス玉ねぎと細切りニンジン、それと刻みピクルスで少し酸味を加えさっぱり感を出して出来上がり。 |